Meldungen über Keime im Fleisch, gegen die keine Antibiotika helfen, sind in jüngster Zeit immer häufiger zu lesen. In diese Thematik reihen sich jetzt auch Medienberichte ein, dass der Verzehr von Schweinemett ebenfalls ein gewisses Gesundheitsrisiko mit sich bringt. Denn eine Untersuchung zeigte, dass rund 16 Prozent der genommenen Proben mit antibiotika-resistenten Keimen belastet sind1). Dies stellt ein potenzielles Risiko für den Menschen dar, denn Mett wird bekanntermaßen ja roh verzehrt.
Prof. Dr. Uwe Frank am
Antibiotikaresistente Keime in Schweinemett
Kategorien: Infektionskrankheiten, ResistenzenFolgende Experten kommentieren für Sie aktuelle Aspekte rund um das Thema Antibiotika- resistenzen
Prof. Dr. Uwe Frank
Leiter der Sektion Krankenhaus- und Umwelthygiene am Department für Infektiologie des Universitätsklinikums Heidelberg
Dr. Gero Beckmann
Fachtierarzt für Mikrobiologie, Bad Bocklet
Silke Schön (geb. Stelzner)
Apothekerin, Fachapothekerin für Allgemeinpharmazie, Hannover
Kategorien
Tagcloud*
Antibiotika Blasenentzündung S3 Leitlinien Senföle Kapuzinerkresse Harnwegsinfekte Antibiotika-Resistenzen Infektionskrankheiten Influenza WHO Hygiene Verordnungen Reiseapotheke MRSA Tierzucht ADEP Pflanzliche Antibiotika Erkältung Grippe Rückstände Forschung Resistenzen Umfrage Fleisch Tiermast Meerrettich Salbei SARS Schweinegrippe nosokomialen Infektionen ESBL Atemwegsinfekte Kinder Mittelohrentzündung Antibiotika-Beauftragte Gonorrhoe Faktencheck Antibiotika Antibiotika richtig anwenden
* Unsere Redakteure definieren Stichworte für jeden Beitrag. Je größer der Tag ist, desto mehr Beiträge gibt es zu diesem Thema.
Top-5-Beiträge
- COVID-19 und Antibiotikaresistenzen
- Alternativen zu klassischen Antibiotika – leider vielfach noch nicht praxisreif oder hinreichend klinisch erprobt...
- Multiresistente Keime in vielen europäischen Ländern ein zunehmendes Problem
- Wenn die Darmflora nach Antibiotika-Gabe einen Ausreise-Antrag stellt ...
- "Pflanzliche Zubereitung" ist nicht gleich "pflanzliche Zubereitung"